注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动的爱恋

能给你带来一点快乐,是我的愿望。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体每天要喝8杯水?原来我被骗了这么多年  

2017-07-25 09:17:26|  分类: 养生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信大家看到这个问题,不少人可能会脱口而出:8杯水啊!但这个流传已久、耳熟能详的说法真的就是标准答案吗?

大家都知道,水是维持身体健康不可缺少的重要物质!喝水,既是每个人每天都要做的事,也是最最简单、好用的养生法!

在朋友圈里,关于“每天必须喝足八杯水”、“感到口渴再去喝水的时候已经晚了”等消息也一直在疯传。

本报记者本着“大胆假设,小心求证”的原则,就这些消息采访了两位专业人士,听听他们是怎么说的。

专家说:

湖北省中西医结合医院肾内科主任李莉:

许多人都认为多喝水有利健康,加上网上一直都在大肆宣传“每天喝够八杯水”等说法,其实并不是这样。短时间内喝水过多或者喝水的方法不当,反而会给身体带来意想不到的危害。

一小时内饮水量超过1000毫升,就容易引发低钠血症,也就是人们俗称的“水中毒”,对身体器官造成损害。

“人感觉口渴的因素有很多,不一定是身体严重缺水,水喝得太多太频繁反而不利健康。”李莉提醒,过量饮水除了会引起急性的“中毒”症状外,从中医角度来看,日积月累还有可能成为危害健康的“湿邪”,损害人体阳气,削弱人体对疾病的抵抗力。

水中毒,这是怎么回事?怎么喝水也会中毒呢?

小编赶紧在网上细细搜索了一番,发现还真有此事:

小伙狂喝5瓶水呕吐不止“水中毒”

天气炎热,喝水量增多再正常不过,可合肥小伙小郑打完篮球后猛喝了几瓶矿泉水,随即头昏眼花、呕吐不止,送医被诊断为“水中毒”。

为治便秘狂喝水险丧命

吴女士半月前得了便秘,在网上发现了喝柠檬水治便秘的偏方。她一有空就喝柠檬水,两小时内喝了6升水。不多久她就觉得胃疼、头痛,躺在床上休息。过了一会,老伴发现不对劲,呼叫发现她神志不清。送到医院后,医生诊断,吴女士由于一次喝水太多致脑水肿,情况十分危急,经过抢救才脱离危险。

运动后喝水太急导致低钠血症

武汉的张先生和球友们一起踢足球,跑了十几分钟后,他大汗淋漓,赶紧抓起刚买的冰矿泉水就灌了起来,一口气喝了3瓶,他突然觉得头晕眼花、心跳加快、呕吐等症状,原来,他竟出现了“水中毒”。

武汉大学中南医院肾内科主任於文丽:

正常情况下,每人每天补充1200毫升左右的水就够了,可通过尿液的颜色和排尿次数来判断自己的喝水量是否恰当。

饮水不宜一次喝太多,每次喝水一旦超过200毫升,会起到利尿的作用,身体不但吸收不了水分,反而会增加水分的丢失,每次喝水的量最好是50毫升左右,这样可以达到较好的补水效果。

那么,问题来了:

每天喝多少水才算健康?

於文丽说,网上盛传的“每天必须喝8杯水”的表述并不科学,比如每杯水的剂量到底是多少并没有明确说明。如果只计杯数,不论具体的水量,会导致很大的偏差。

根据《中国居民膳食指南》推荐,每人每天应该摄入至少1200毫升水。但这一剂量并非绝对,每个人所需的饮水量需要根据体质、所处环境、气候、运动量和工作性质的不同适当调整。

冬季出汗量少,每天喝1200到1500毫升就足够,但夏季户外活动较多,饮水量就至少要达到2000到3000毫升。

而对于泌尿系统结石、痛风、高脂血症的患者,无论什么季节,每天至少需要摄入2000毫升以上的水。

“每天到底该喝多少水,无须纠结于多少杯,但不要一次性大量喝水,而是要养成少量多次的喝水习惯。”於文丽提醒,对心脏、肾脏功能不佳的盆友,每天喝水不得多于3000毫升,否则会加重身体负荷,不利于病情恢复。

记住!这些喝水法可以防病!

防色斑:早起喝杯温开水

人体经过一夜的新陈代谢,体内的垃圾需要有一个外力作用帮助排泄,温白开就是第一选择。

刷牙后喝杯白开水可以迅速起到冲刷机体、养颜排毒的作用,防止色斑的产生。脸部已经有色斑的女性更是不应该放过清晨喝水排毒的机会。

防便秘:大口喝水

郑州市第三人民医院肛肠科医生高宪平解释,便秘是因为粪便在大肠内停留时间过长,其所含水分被大量吸收,使大便变得难以排出。

要排便通畅,就要使肠腔内有充足能使大便软化的水分,因此,喝水应该讲究技巧:如果小口小口地喝水,水流速度慢,水很容易在胃里被吸收,产生小便。可见,便秘的人喝水最好是大口大口地喝(即喝满口),吞咽动作快一些,这样,水能够尽快地到达结肠,同时刺激肠蠕动,改善便秘的症状。

防尿路结石:3个黄金时段要喝水

广东省中医院副院长陈志强提醒:

早上10点、下午4点、晚上10点,人体最缺水,此时尿液会过分浓缩,易于形成结石。在此时喝水,补水防结石事半功倍。另外还要保证每日饮水量要在3000~3500ml,饮水要分多次,并在全天中平均分配。

防中风:睡前及半夜各饮一杯开水

缺血性脑梗塞所致的中风占急性脑血管病的半数以上,尤以老年人为多,且常发生于夜间。

首都医科大学宣武医院神经内科副主任医师詹淑琴表示,不常饮水及夜尿增多的老人若能在睡前及半夜各饮一杯开水,可降低血黏度,在很大程度上预防或减少缺血性中风的发生。

要注意睡前喝水别过量哦,睡前喝大量水,会增加起夜次数影响睡眠。

防高血糖:每天至少4杯水

《糖尿病护理》杂志刊登法国一项研究称,每天喝水4杯(227克/杯),可以使高血糖或糖尿病危险降低36%。

因为喝水充足,可以使大脑向肝脏发出“产生更多葡萄糖”的指令。而每天喝水不足2杯则会增加该病危险。

想减肥:饭前喝水

英国伯明翰大学一项研究发现,只要在每餐饭前半小时,坚持喝一杯500毫升的水,坚持3个月,体重就能减轻2公斤-4公斤。

解放军第309医院营养科王晶介绍,这和我们常说的“饭前喝汤”有些相似,首先可通过增加饱腹感减少进食;其次,对食物的渴望也会改变,因为有足够的水,身体会比较喜欢蛋白质,而不是令人发胖的碳水化合物。

虽然喝水有一定减肥作用,但量的控制很重要,不能太多也不能太少。

防胃酸——喝点苏打水

如果感觉胃酸,可以喝苏打水试试,初次喝可能感觉味道接受不了,可将果汁兑在苏打水里饮用。连续饮用几天,胃酸导致的不适可得到缓解,胃里感觉很舒服。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017