注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动的爱恋

能给你带来一点快乐,是我的愿望。

 
 
 

日志

 
 

【转载】郎酒 何以解忧?唯有杜康  

2017-07-15 18:56:30|  分类: 常识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11.杜康   产于河南伊川县皇得地村。杜康酒是我国历史名酒,系由公元前约20世纪裳代人杜康始造。杜康是传说中酿酒的创造人。《辞海》中说“杜康即少康,传说中酿酒的发明者”。《说文解字·中部》也说,“古者少康初作箕帚秫酒。少康,杜康也。”杜康造酒,其实是个偶然发现。传说他在当“疱正”时,把剩饭放在桑树洞内,久而发酵,气味芬芳,杜康从中受到启发,开始了造酒。晋代江统所著《酒浩》云:“酒之所兴,乃自上皇,或云仪狄,一日杜康,有饮不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳,本出一此,不由奇方。”好酒源出好水。《水经注》云:“杜水源出牛山,会于伊,长十里,俗传杜康酒出于此。”杜康为了造好酒,找遍千里溪水,最后在伊水两岸找到了黑坑泉、白虎泉、上皇古泉。上皇古泉泉水味甜质纯,大旱不枯,久涝不溢,于是利用上皇古泉水酿起酒来。上皇古泉至今依然在,至1958年,皇得地村仍有“杜康酒坊院”牌坊一座,上书对联一付“猛虎一杯山中醉,蛟龙两盏海底眼”。现建有青石门楼,对联为“千里溪山最佳处,万年古泉酿醵芳”,“古泉芳香眼龙凤,杜康之风醉神仙”。我国民间广为流传着杜康造酒醉刘伶,三年不醒的事和杜康醉八仙的神话。现今杜康酒总结出“水、土、窑、粮、曲、辅、酵、醅、吊、储、管、调”十二字诀。选用优质高梁、小麦作原料,中、高、低度曲使用,新窑老熟,缓慢发酵,陈放老熟,精心勾兑等主要工艺。主要生产高、中、低底酒,居浓香型,具有清亮透明,柔润芳香、醇正甘美、回味悠长的特点。曹操诗云:“概当以康,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康”。

  12.郎酒   产于四川古蔺之郎滩。这里群山起伏,五老奇峰巍然屹立,赤水河破山奔流,崖缝中喷泻出一股清泉,人称郎泉。其水明澈如镜,水质极佳,正是酿酒之甘露,蜈蚣崖上悬挂着一对天然溶洞-天宝洞,地宝洞。这里是“得天独厚,美酒天成”的胜境,因而有“郎泉水酿琼浆液;宝洞贮藏酒飘香”的佳话。
v据史料记载:北宋大观年间,即公元1108年,古磁川附近的二郎滩一带就生产优质大曲酒,史称“风曲法酒”,追溯郎酒名称始原,应在1907年,二郎滩成为较繁荣的水陆码头之时。当时各种酒肆、商行、盐号林立。有一荣昌籍布衣酒商人邓惠川见二郎滩酒生意兴隆,便应用“风曲法酒”糟房的回沙工艺,生产出“回沙郎酒”。一次在贵阳销酒时,邓惠川为广抬买客,有意将数十瓶酒摔碎在地,顿时酒香弥漫,路人围观,知是茅台型好酒,纷纷称奇,千余瓶酒被一抢而空。由此声誉日增,销路大畅。1933年本村巨商雷铭清;又在二郎滩创办了集义新糟房。并高薪聘请当时被大火焚烧的成义酒的莫络成酒师,按茅台酒的传统制作工艺,取郎泉水,以当地优质红粮、小麦为原料,窖内发酵,七次取酒,储存三年,酿制成“香醇甜净、四美皆俱”,与茅台相似的酱香型“回沙郎酒”,并正式以二郎滩地名称为“郎酒”。此酒一经酿成即畅销国内和港澳地区,还销往日本及东南亚一带,被誉为“宴会佳品”。如今郎酒厂生产三个香型,酱香、兼香、浓香;四种

郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
 
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
 
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
 
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
 
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
 
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居

 产品-郎酒、39°郎酒、郎泉酒、古蔺大曲。 
13.全兴大曲   产于四川成都。成都酿美酒已逾千载。秦汉时,成都酿酒饮酒之风极为盛行。成都近郊出土的汉代画像砖群中的《酿酒图》、《宴饮图》、《酤酒图》、《酒肆图》都记叙了当时酿酒业繁荣的景象。唐宋时,从万里桥到青羊宫,浣花溪二十里梅花香阵中,酒家林立,酒香阵阵,酒家门前青旗高飘。高悬于店首的叫酒旗,低重于门前的酒帘。陆游曾唆到“益的官楼酒如何,我来解旗论日灵”《楼上醉书》。清朝乾隆年间,烧房主人多由陕西流落四川。全兴号烧房主人为在成都同等中拔得头等,选中了紧靠锦江,近傍薛涛井的水井街为号地。薛涛井之水源出于江泉,又经沙土过滤,清澈甘冽非常,为城外第一井,以其水制笺烹茶世人谓之双绝。据史料记载,全兴烧房(福升全)始建于乾隆五十一年(公元1785年)。“福升
全”久慕才安之芳名,且受到笺烹茶之启发,号址又选近此井,遂于此井取水酿制烧酒,号称“薛涛酒”。薛涛酒新创问世便获成功,引来无数诗人酒仙为其讴歌。“枇根深处旧藏春,井水舂春不染空。到底美人颜色好,造成佳酿最熏人。”很快福升全美酒名冠全城。为了扩大生意,“福升全”于1824年在城内水花街觅得新地,另辟分号,用“福升全”之尾字排头,取名“全兴城”。
v全兴大曲酒经过历代人长期经验积累,形成了一套精湛的酿酒工艺,使酒的风味独具一格。全兴大曲以四川特产的优质高梁为主要原料,以上乘小麦精制成的中、高温大曲为糖化发酵剂,陈年老窖固体发酵,自然生香,长期贮存,精心尝试、勾兑、调味,形成具有窖家郁,醇和协调,绵甜甘冽,尝口净爽的特点。
  一、金酒 它原是荷兰百年前用作利尿、麻醉的外科药,由于它有振奋作用,人们把它稀释后就畅饮起来。这种酒有多种称呼方法:台北 叫琴酒,香港叫毡酒,国外侨胞称之为金酒。因金酒是用谷物和杜松莓油作主要原料,所以也称之为杜松子酒。金酒是调酒最常用的基酒,世界上,金酒分为两大类:
荷兰金酒  此酒基本上是用大麦芽为主料,以杜松莓为调香材料,色泽透明、清亮,酒香味突出,香料味浓重,竦中带甜,无论是纯喝还是加冰块都很爽口
酒度为52°左右。因香味过重,只适于纯饮(或称为净饮),不宜作混合酒的基酒。荷兰金酒加冰块,再配以一
片柠檬,是干马丁尼(Dry Martini)的最好代用品。
v著名酒牌有:Henkes(享克基斯)、Bols(波尔斯)、Hasekamp(哈瑟坡)等。
伦敦干金酒  产于英国,采用麦芽及谷物类食用酒精为主料,与杜松子和其他香料共同蒸馏而成。属淡体金酒,口味干冽,酒度为40°~47°,深受世人欢迎,既可纯饮,亦可做混合酒的基酒。
v著名酒牌有:Gordo’s(哥顿)、Beefeather(英王卫兵)、Boodles British(英毕度士金)、Tanqueray(坦求荣)、Gilbey’s(吉利蓓)、Schenley. 
  黄     酒   浙江绍兴加饭酒,福建龙岩沉缸酒,山东即墨老酒
v是中国特有的酿造酒,多以谷物为原料,蒸熟后加入专门的酒曲和酒药,故大部分为黄色和黄中带红的色泽,酒度十二-十八度之间,饮用最佳温度为40°-50°
v1、 浙江绍兴加饭酒:是以上等糯米为原料,加入酒曲后,酿制而成,加饭酒需在缸或坛中密封陈酿(一般为两年以上),沉缸酒香气浓郁,口味醇厚,余味绵长,酒度为15度左右,含糖量为20%。加热的用具和方法。
v2、 山东即墨老酒:产于山东省即墨市,是以黄米为原料,加入麸曲后发酵酿制而成。即墨老酒酒味浓郁,清香爽口,酒度为12度。

  啤     酒
是以大麦为原料,啤酒花为原料,经发酵酿制而成的一种含有大量二氧化碳气体的低度酒,在欧美国家和地区,啤酒被认为是一种饮料,啤酒具有显示著的麦芽和酒花清香,口味纯正爽口,被世界营养组织列为营养食品,有液体面包之称,所以深受消费者喜爱。
1、 麦芽汁浓度:是指啤酒酒液中麦芽汁含量所占的体积比例,以度来表示,啤酒的麦芽汁浓度一般在7---8度之间。
v2.啤酒:用麦芽糖化后加入啤酒花,由酵母菌发酵而成,酒精含量为2至7.5%麦芽度一般在10°-12°之间,按色泽可分为黄、白、黑3种,按加工程度是否杀菌可分生熟啤酒,现在干啤也不错,啤酒按麦芽浓度可分为三类:6°-8°为低浓度啤酒,酒精含量也最低(为2%左右),最适宜在夏季作为清凉饮料饮用;10°-12°为中度啤酒,酒精含量5%左右;12°以上为高级啤酒。生啤的特点,没有经过高温杀菌,所以保质期一般在一周左右,不利保存。熟啤特点,经高温杀菌保鲜日期一般在半年至一年左右。干啤特点,熟啤再经脱糖,使酒中糖分降低。适合胖人或糖尿病人饮用。优质啤酒的特点,色泽清亮透明,不浑浊,入杯后泡沫丰富,洁白,又细又稠,挂杯持久。酒花香,麦芽香,入口柔和,清爽。畅销酒,高级12°青岛、雪花、哈尔滨啤酒棒槌岛啤酒等,饮用时最佳温度8-11°。

郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居
郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居

 

郎酒    何以解忧?唯有杜康 - xiaolin - 峨山居

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017